注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

979830153的博客

有一个凄美的传说,狼的一生,只会有一个伴侣,如果他的伴侣离他而去,他就会离开他的

 
 
 

日志

 
 

打牌看性格,你是哪一种?  

2015-03-02 00:10:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打牌看性格,你是哪一种? - 狼哥 - 979830153的博客

 

先给大家讲个故事:

    说某个大公司,真的是很大的公司,其公司有还有组织部,专门负责公司重要岗位的人士任命。

    由于市场竞争激烈,某个事业部需要任命总经理,有两位候选人,老板觉得这两人能力都不错,但不能确定。于是组织部设置了一个考察环节,组织了一次战略会议,全程带摄影录像,白天开会晚上打牌,两位候选人都参加了。

    白天会议很重要,但对于两位候选人来说,更重要的环节是晚上打牌环节,老板也参加。

    其中一位候选人,出牌深思熟虑,不打无把握之战,整场下来赢了不少。

    另外一位候选人,技术一般,但胆子很大,敢于冒险,出手果断坚决,但最后没输没赢。

    会议结束后,公司老板和几位组织部成员一起讨论,并回看了部分打牌录像,大家态度很一致,确定了候选人。

 

打牌看性格,你是哪一种? - 狼哥 - 979830153的博客

 

  麻将是中国传统娱乐节目,各地有各地的玩法。很多家庭从大年三十开始,吃完饭后的娱乐节目就是打麻将。麻将桌上,四人各据一方,从言谈到表情,从出牌到胡牌,有这么多规则,加上有金钱的刺激,打牌确实很容易看出来一个人的性格,也就是所谓的牌品如人品

  有一种人,从摸第一张牌开始,就抱怨牌不好,要么是上家没有给牌吃,要么是总摸不到好牌,就算胡了,还觉得胡得太小,胡得太慢。这种人,一上桌就愁眉苦脸,只有胡了大牌的时候,才难得露出点笑容。这种人生活中也是属于那种悲观的,不只是悲观,还怨天尤人。这种人做事业,也不会有什么成就,生活一定过得不顺;

有一种人,只要摸了一个好子,就会说牌不错,吃了一个难得的子,也会开玩笑感谢,整场都乐呵乐呵的。这种人生活中属于善于发现乐趣,性格开朗型的。无论是否有事业,这种人生活过得都不错。

  有一种人,打牌特别较真儿,别人打错一张牌,他会大声制止,经常利用别人失误,并不给别人改过的机会,输了牌脾气大,赢了牌很得意。这种人心胸狭窄,也比较精明;而有一种人,虽然强调规则,但就算你犯错了,他只是指出,告诉你下不为例,或者偶尔拿这个事情取笑一下你。这种人天性豁达,生活中也不会太过斤斤计较。

有一种人,你只要观察他的表情就知道他的牌好坏,表情起伏,声音配备,绝对声情并茂。有的人,不懂声色,不苟言笑,完全不知道是打牌还是人生的关键时刻,也不知道他什么时候能够享受人生

  有一种人,自己出错牌,点了人家的炮,别人还没怎么说话,他会强调自己没有出错,说按照道理应该这么打。他其实是不够自信,担心别人说他技术不好,生活中一定也是如此。相反有一种人,打错牌了不会放在心上,可能会承认自己技术不行,或者开玩笑说是想照顾一下对方,这种反而是自信的表现,内心很强大。

  有一种人,打牌比较专注,完全沉浸在里面,身边手机、电视、聊天完全不顾,只专心打牌。另外一种人,一边打牌一边玩手机,偶尔还是眼观六路耳听八方,和别人一起聊天,但丝毫不影响打牌。前者生活中对事情容易投入,后者则相反。

  有一种人,打牌时犹豫不决,患得患失,就算确定某个子要打下去,牌握在手里半天才放。另外一种人,干净利落,出手干脆,快速打出牌以后,再观察牌场局势。前者生活中也是优柔寡断,性格保守,后者则相反。

  有一种人,打牌求稳,求不出错,求不输,求快速胡牌。有一种人,打牌冒险,能打大胡打大胡,有杠的机会绝不错过。前者生活平淡,后者生活起伏,各有风采……

 

打牌看性格,你是哪一种? - 狼哥 - 979830153的博客

 

看看牌桌上的领导人朱德、毛泽东、周恩来、刘少奇等人打牌:

    朱德玩牌时的架势就像在规划一项军事行动,不停地喃喃自语,当桌上下了一张对他不利的牌,他就大喊:啊!就知道它要来!当他赢的时候,他就举起牌往桌上一甩,得意地喊:哈!我赢了!,他的黑桃特点,成王败寇理念,成果导向,不就是要如此吗?

    毛泽东玩牌时几乎一言不发。他仔细观察自己的牌,他玩起牌来像是一个战略家,总是面无表情,盘算着对手牌的分布与几率。 他先看看自己手里的牌,然后看看桌上的牌,又再看看自己的牌。 拿牌时他总是将手臂伸得长长的,赢了以后,则静静地把牌排成弧形,放倒在桌上。其黑桃和方块的指标,气魄中有严谨,其理性,其宏观,其气势自然展现。

    刘少奇玩牌时绷着脸,不时紧张地清清喉咙,认真严谨。他的方块特点,计划性强的特质,对于过程的关注,对于规则的重视,栩栩如生。

    周恩来玩牌时风度很好,眼顾八方,先看看这个人的脸,再看看那个人的脸。赢了时,他总叹口气说:唉,我只能这样了。然后把牌放倒在桌子上。

    相信很多人这些天都在玩牌,大家可以试着观察一下每个人打牌的风格,同时观察一下自己的风格。也观察一下别人的风格,然后想想他们的日常言谈举止,也许这会成为你们日后沟通的一把金钥匙,识人用人的一把利器。

 

打牌看性格,你是哪一种? - 狼哥 - 979830153的博客
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018