注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

979830153的博客

有一个凄美的传说,狼的一生,只会有一个伴侣,如果他的伴侣离他而去,他就会离开他的

 
 
 

日志

 
 

静、敬、净、竟  

2015-03-03 21:29:14|  分类: 经典散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静、敬、净、竟 - 狼哥 - 979830153的博客
 

    静是生命中首要的音符

    生命乃至高无上。所以,现实中的人们均在潜心研究养生之道,除运动健身之外,人们更是喜欢把保健药品和饮食疗法作为时尚的一种追求。其实,药补不如食补,食补不如神补。所以,从这个意义上来讲,静也是生命中的一种养生。

    前行在崎岖的人生之路,每每被红尘中的喧嚣所纷扰。为此,寻觅静谧的“世外桃源”抚慰浮躁的心灵,独享在自己安宁的空间去修心养性,无疑是独辟蹊径的一种高雅养生。

    静是心灵的富足与惬意的窗口,当今社会高节奏、高速度、超负荷的工作压力使你倍感身心疲惫。为此,在万籁俱寂的夜晚,独守在流光的屏前,欣赏一曲安神轻的音乐。抑或,阅读自己喜欢的书籍。让精神的压抑在优美的乐曲中得到舒展,让心灵的困惑在穿越别人的故事中得到释怀。

    静是陶冶情操与精神愉悦的风景,人们在多元化的生活中往往会遇到许多憾事。此刻,你不要为此而忧愁多虑,一个人零距离去拥抱大自然。在曲径通幽的山林中悠然独行,静静地凝眸欣赏花之娇,草之茵。静静地极目天之阔,云之美。是的,春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。在宁静中怡然自乐,放飞心情告别心中的烦恼。在寂静中自我调节心里的平衡,清澈心灵中的阴霾。

    诚然,世间虽浮华纷扰,但贵在心之静。心静方可安神,神安才能精力充沛。在淡静中体味读书之乐趣,在平静中思索人生之真谛,在清静中彻悟养生之禅意。

    敬是生命中美丽的音符

    敬是做人的一种境界,敬是人格的一种魅力,敬体现着人品德的修养,敬内涵着人素质的高远。

    当你睁开惺忪的双眼来到这多彩的世界,首先应该固有孝敬父母的养育之恩。当你背起书包第一次入学的时候,应该具有尊敬老师的培育之恩。当你步入社会奋发工作的时候,应该富有执着的敬业之心。当你遇到坎坷得到别人的关爱和帮助的时候,应该抱有感恩的敬谢之心……

    邻里的和睦贵在彼此间的礼敬与谦让,工作中的业绩离不开同志间的互敬与帮助,社会的和谐更需要人与人之间的尊敬与平和。你敬我一尺,我敬你一丈。尊敬他人就是尊敬自己,敬重别人的劳动就是敬重自己的付出。一个敬字诠释出做人的准则,一个敬字内涵着品格的高尚,一个敬字解读着人心灵的美丽。

    心中有敬,才能与人为善。心中有敬,才能拥有大爱。当你做出礼敬他人的善举,抑或,当你奉献崇敬的温暖爱心,必然会得到周围的人们投来肃然起敬的目光。如果你以敬字为水准去践行整个人生,那么你生命的步履就会折射出耀眼的光环。

    净是生命中高尚的音符

    净就其释义而言为清洁、干净、纯白之意。一个人不仅表现外在的身之净,讲究卫生,着装整洁,仪表庄重,更重要的是内在的灵魂之净。在当今社会面对物欲横流,做人首先要品行高洁,灵魂净美。做事要诚实守信,清白不染。特别为官者更要一身正气,清正廉明,克己奉公,两袖清风。

    人活着难免不情愿的会做出违心之事,如果你恪守灵魂之净空,那么就会规范你的行为避免步入歧途。对不该拥有的,如果你不择手段,一意孤行,崩溃做人的底线。那么就会沾污你的灵魂,必然被社会所淘汰。

    诚然,人的一生,经过努力容易获得身外的财富。但是,你很难拥有灵魂的高洁与清白。净是人类品德最完美的一种境界,它能使你见财而不贪心,见利而不忘义,见色而不淫欲,见隙而不投机。

    我们每个人都是干干净净,清清白白的来到这个世界,如果能干干净净,清清白白的走到人生的终点。那么,你的人生就会闪光,就会留下永恒的无憾。

    竟是生命中超越的音符

    竟是勃发向上的一种力量,竟是拼搏不息的一种精神。竟是演绎生命中的精彩,竟是奏响人生中的乐章。当今社会的各个领域无不充满着竞争的平台。物竞天折诠释着自然界生物的相互竞争、适择存留的规律,优胜劣汰彰显着人类社会在竞争中进步的法则,所有的体育赛事均在竞技的拼比中走向巅峰,商品经济正是源于激烈的竞争中求之生存、拓之发展。

    一个人自身价值的体现,首先要具有竞争与创新意思。的确,学业上的出类超群是竟发向上,刻苦登攀的结晶。工作上的无与伦比乃彼此竞争,执着奉献的结果。生命中辉煌更是战胜自我、勇于超越的硕果。

    社会的进步总是摈弃那些饱食终日,不求进取之人。人类的发展更是淘汰那些安于现状,无所开拓之人。当你的人生永恒扬帆竞争的舟辑,那么,你的生命就会在奋进的超越中写满璀璨。

    静、敬、净、竟,虽说是生命中独立的音符,但是它们相互间具有一定的内在联系。静是夯实生命的基础,敬是绽放生命的火炬,净是生命高洁的钥匙,竟是生命飞跃的羽翼。一个人心灵的富足,总是与健康的体魄牵手。而灵魂的净美,必然富有爱敬之心。当你内涵敬业的潜质,必然在人生的求索中竟发向上,奋力拼搏,铸就辉煌。

    生命的永恒贵在掌控,生命的美丽贵在拥有,生命的高洁贵在享有,生命的精彩贵在富有。当你把这四个音符有机的组成美妙动听的和弦,那么,你的人生之旅就会奏响出铿锵的生命乐章。


静、敬、净、竟 - 狼哥 - 979830153的博客
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018