注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

979830153的博客

有一个凄美的传说,狼的一生,只会有一个伴侣,如果他的伴侣离他而去,他就会离开他的

 
 
 

日志

 
 

知音少,弦断谁人听  

2015-08-30 23:51:06|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知音少,弦断谁人听 - 狼哥 - 979830153的博客
 

    山青青 水碧碧 高山流水韵依依 一声声如泣如诉……

    伯牙抚琴,子期知其音;刘宽忍先生的埙乐,使作家贾平凹着迷。不知听完这首由民歌改编的埙乐,你是否也为这古朴的乐音所陶醉?是否这就是你一直以来所期待的声音?若要觅得知音者,高山流水又何妨?期望这就是你所寻觅的……

    音乐来自刘宽忍的专辑《闻埙》,埙的声音给人感觉带着历史的沉重感,大千世界,知音难觅。

 知音少,弦断谁人听 - 狼哥 - 979830153的博客

 

知音少,弦断谁人听 图/ 网络


    欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?且把相思寄古筝,识韵寡,曲终何人懂?

——题记

  【一】

    这座城市的午后,阳光倾泻,覆盖满楼,诺大的天际居然看不到一朵白云,淡淡的轻风吹乱刚收拾平静的思绪,冰凉的指尖触及肤脂的刹那,仿佛能感觉有一股寒气逼入体内,挪动脚步,倚窗而立,独寄碎语,心事如莲,叹无人能懂。

    大千世界,人来人往,遇见与错过一直在不停上演,有谁能承诺天长地久的陪伴,又有谁听兑现不离不弃的初衷?答案是寥寥无几,或是没有,回首几十年来,能真正走入彼此心灵世界而留下深刻痕迹的人,屈指可数。

    我有一个梦想,找个明媚的女子陪我共赴文字之路,这种情感能做到无论何时何地,或是发生任何事,都不会改变一丝一毫。这种情感可以抛开一切世俗,名利与心机,真心相融,合心相处。这种情感就像是双生花一样,能坚守你若不离,我便不弃。

    然而,人与人之间的相处,心与心似乎总有一层隔阂,一捅即破,很多时候都不愿明说,保持距离美,也让彼此有空间安置其他。常言说,酒逢知己千杯少,高山流水觅知音,千古一叹彻响今朝,也是灯笼易碎,恩宠难寻,知己难求。

    满腹心事,欲诉何休,无人能懂,于是,日积月累成金字塔,再由心生流于笔尖,铺成一篇篇苍白的文字,摆放在空间,任人观赏。来往人多,有赞叹者,有知情者,有羡慕者,有嫉妒者,有唾骂者,更有挑衅者。相识不易,你以言语为我的文字增添色彩,我以淡笑还你走访一遭,知我者,为我心忧,不知我者,又有何求?

    阳光静好,随缘而尽,我手写我心,若你能知晓,我倍感荣幸。


【二】

    风萧萧兮易水寒,天凉密云心惊慌,谁真的把谁当真?仰天一声长叹,心思如麻,无处安放,悠扬的旋律轻声响起:我有一帘幽梦,不知与谁能共,多少秘密在其中,欲诉无人能懂,窗外更深露重,今夜落花成种,春来春去俱无踪,徒留一帘幽梦,谁能解我情衷,谁将柔情深重,若能相知又相逢,共似一帘幽梦。

    红尘之上,踽踽独行,我心解我忧,我情重我思,望穿秋水,伊人未曾出现。执一支轻笔,行走于山水之间,樱花浪漫,独留一封情书,迷离人生,我用心感知你的一切,或停或留,或微笑,或哭泣,或麻木不仁。

    铅华月色,花香共舞,燕莺伴奏,琵琶声声弹起,悠悠心语,寄于琴弦上,一弹红尘深处,心事重重,此情无处可寄,哀叹,哀叹。二弹纤陌滚滚,知心相对,此人无处可寻,悲也,悲也。三弹欲诉落花,流水总无情,多情自古烦忧人,怅然,怅然。再弹知音难觅,将心比心只是梦中幻境,若能求得一人心心相知,幸也,幸也。

    然,一曲终尽,夜色已深,凄凄泣泣,依然是一人独愁眠到天明,识韵者少,听音者多,当文字与心思折叠而成时,琴弦断,相思无语,古筝籁音,欲罢不能。

    我只是一个凡人,拥有一种平凡的生活,想要一份无所欲求,无所欲欲望的情意,可以不需要过去,陪我奔赴未来便好,我一直相信真心是无价的,于此,一颗心足矣。

    烟花烟花满天飞,你为谁妩媚,不过是醉眼看花花也醉,流沙流沙漫天飞,谁为你憔悴,不过是缘来缘散缘如水,风尘流年,我只许真情一个永远。


【三】

    谁来为我的文字落一场缤纷雨花,点缀生命不该有的灰色,抹去伤感,除去痴心,剩一副空壳行尸体走肉。谁来为我的多情镀一层金属,站在世界之门,冷眼看人间,以安然的姿势畅游人生。与世隔绝,贴着心墙,漫漫而行。

    城市街角,举杯邀明月,众人皆醉,我独醒,满堂雅座,心无归属。蹒跚而来,踉跄而走,他们以为脸上的微笑是最好的表情,即使笑到皮开肉绽,笑得没心没肺,笑得满眼是泪,也并没有看到心里的泪水,如河流涓涓流淌……

    我欲乘风归去,花开无果,无愿亦为,知之者沦落天涯,风雨间,相逢恨未相知时。爱悠悠,情悠悠,事事无休,呢喃轻轻。开一扇心窗,珍藏一份永恒,断弦,接轨,心有余而力不足,收起一地荒凉往事,继而前行。


知音少,我心听弦,落落清欢,锁眉宇。


知音少,弦断谁人听 - 狼哥 - 979830153的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018